top of page

Самые знаменитые полотна Михаила Врубеля

Первый русский символист Михаил Врубель обладал особой манерой исполнения своих художественных произведений, так что его картины трудно перепутать с работами других художников. Все, знавшие художника, и его друзья отмечали особый темперамент и своеобразный характер мастера, который и отобразился в его замечательных работах.

«…Я пишу Демона, то есть не то чтобы монументального Демона, которого я напишу еще со временем, а «демоническая» — полуобнаженная, крылатая, молодая уныло-задумчивая фигура сидит, обняв колено, на фоне заката и смотрит на цветущую поляну, с которой ей протягиваются ветви, гнущиеся под цветами».

                                                                                                                                                        Михаил Врубель

Демон сидящий.

1980. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

demon-sidyashii.webp

   Сидящий в окружении необычных цветов Демон, скрестив руки, смотрит печально в даль. Работая над иллюстрированием произведений М. Лермонтова, Врубелю удалось точно передать образ литературного героя. В его Демоне воплотились человеческие черты, внутренние противоречия, сила духа и постоянное сомнение.

Царевна-Лебедь.

1900. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

194061_or.jpg

      Одна из самых загадочных работ художника. «Царевна-лебедь» стала декорацией к опере, которая называется «Сказка о царе Салтане». С этой постановкой была связна вся семья Михаила Врубеля – его жена исполняла роль Царевны, а художник должен был создать эскизы костюмов.

     Художника очень интересовала тема его картины – сказочность, сочетание того, что не сочетается, привлекали мастера, а также природные начала – теплое и холодное, светлое и темное.

     Образ Царевны не списан с его жены – художник создавал персонаж из своих фантазий. От взгляда Царевны невозможно отвести взгляд! Он будто бы созывает всех желающих разделить с ней волшебное мгновение.

Шестикрылый Серафим.

1904. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург.

shestikrylyi-serafim.webp

       Когда писалась картина – Врубель уже болел и находился в больнице В. П. Сербского.

«Шестикрылый Серафим» был навеян не только стихотворением Александра Сергеевича Пушкина «Пророк», но и сновидениями, наполненными безумием.

     Зритель видит на картине Божьего посланника – горит лампада, поднят меч… Серафим смотрит беспристрастно, твердо – он исполнитель Высших сил.

       Техника исполнения напоминает витражную вывеску, освещенную извне. Работа писалась масляными красками – она полна символических деталей, и передает интеллект Врубеля – его образование, знание темы.

Пан.

1899. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

1.webp

    Картина «Пан» относится к «сказочному циклу». Изначально Врубель назвал ее «Сатир», а критики переименовали ее. На полотне изображено существо из русской сказки, охраняющее богатства. Позади этого существа зритель видит вечерний пейзаж, луну, освещающую местность, тонкоствольные деревья.

     Главный герой картины похож на сказочного лешего, в руке он держит свирель – атрибут пастухов, чтобы с помощью звуков собрать разбредшихся животных. Его взгляд зоркий, но добрый. Он следит за всем, что происходит, леший охраняет болота, но людям не причиняет вреда.

      Михаил Александрович прочитал книгу «Святой Сатир» Анатолия Франца и вдохновился на создание картины «Пан», которая была написана всего за несколько дней.

bottom of page