История одного портрета
В мае 1827 года Антон Дельвиг уговорил Александра Пушкина позировать Кипренскому. Поэт иронично относился к своей внешности и не любил, чтобы его рисовали художники, но согласился. В результате был создан образ, ставший для потомков эталоном облика русского поэта. Полотно было написано в июне 1827 года в доме графа Дмитрия Шереметева.
Перед художником стояла непростая задача — запечатлеть человека живого, подвижного и эмоционального. Современники одобрительно оценили портрет, причем одни видели на полотне Пушкина веселым и спокойным, другие — задумчивым и печальным. Именно такого эффекта и хотел добиться художник.
О собственном портрете Александр Пушкин писал в стихотворении "Кипренскому":
Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых муз, —
И я смеюся над могилой,
Ушед навек от смертных уз.
Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
Оно гласит, что не унижу
Пристрастья важных аонид.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид.
Портрет Александра Сергеевича Пушкина (фрагмент). 1827. Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Для Пушкина это был очень тяжелый год, так как именно тогда заканчивается следствие по делу декабристов. А в бумагах с Сенатской площади были и письма, и стихи Пушкина.
Личным указом Император отзывает Пушкина из Михайловской ссылки. Поэт с содроганием ждал визита к Императору, который мог завершиться для него и казнью, и ссылкой в Сибирь.
В это время друзья заказали два портрета поэта (Кипренскому и Тропинину). Оба портрета великолепны.
Портрет кисти Кипренского писался по заказу друга Пушкина Дельвига, который хранил его вплоть до своей смерти. После этого Пушкин выкупает портрет у его вдовы за 1 тысячу рублей.
В мемуарах дочери Дельвига сказано, что мать подарила Пушкину этот портрет. Но в Пушкинском доме хранится купчая, доказывающая обратное. И, конечно, нелогично предполагать, что Пушкин мог принять от вдовы такой подарок, наоборот, он хотел ей помочь, поэтому и заплатил 1000 рублей. Портрет находился в доме Пушкина на Мойке вплоть до роковой дуэли. После гибели поэта портрет унаследовали его дети.
В 1916 году Георгий Пушкин, внук поэта, продал портрет в Третьяковскую галерею.